Статьи и публикации

 Пекинес: порода глазами эксперта

Интервью с Ольгой Грачевой

№5/07

Мы продолжаем серию интервью и очень благодарны Ольге Адоль­фовне Граче­вой, эксперту-породнику, владелице питомника пекинесов «Monomah» (Санкт-Петербург) за то, что она любезно согласилась ответить на наши вопросы. Уверены, что этот разговор будет интересен как экспертам, так и всем поклонникам замечательной породы – пекинес.

Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Ольга ГРАЧЕВА: О себе ска­жу лишь то, что имеет непосред­ственное отношение к киноло­гии. В собаководстве я уже почти 35 лет, судейский стаж – более 30 лет. Имею степень кандидата биологи­ческих наук.
Лилия РЫБЧИК: Когда и как Вы «открыли» для себя породу пекинес?
Ольга ГРАЧЕВА: С породой пекинес детально познакомилась еще в 1970-х годах в Ленинградском клубе декоративного собаководства, где была председателем племенной комиссии. Первый пекинес у меня появился в конце 1980-х, это была сука нашего разведения.
Лилия РЫБЧИК: Что до сих пор не перестает Вас удивлять и восхищать в пе­кинесе?
Ольга ГРАЧЕВА: Ин­тел­лект и изумительное чувство собственного достоинства.
Лилия РЫБЧИК: Вы очень часто бываете на выставках самого высокого ранга как в России, так и зарубежом. Не могли бы Вы поделиться своими наблюдениями по поводу того, как изменилась порода за последнее время?
Ольга ГРАЧЕВА: Огра­ничусь периодом, начиная с 1994 года, поскольку именно тогда стала выставлять своего пекинеса Ch Kisci Sweet Sir, по сей день. Если говорить о наших рингах, то изменения в породе кардинальны. Европейские ринги изменились заметно, а об английских рингах можно сказать, что они несколько изменились.
Лилия РЫБЧИК: За­мет­но ли меняется облик современного пекинеса в зависимости от того, какие цели и задачи ставят перед собой ведущие питомники мира?
Ольга ГРАЧЕВА: Задача каждого уважающего себя питомника – создать и закрепить свой собственный, хорошо узнаваемый породный тип. Ведущие питомники очень заинтересованы в сохранении своего типа, который, по сути, является брэндом каждого из них. Поэтому усредненный облик современного пеки­неса существенно не меняется, а вот тенденции в породе
лабильны.
Лилия РЫБЧИК: Ан­глия – вторая родина пекинесов. Естественно, что каждый крупный питомник решает свои внутренние проблемы в разведении, но существуют ли общие, одинаково значимые и актуальные задачи и цели, которые стоят перед английскими заводчиками?
Ольга ГРАЧЕВА: Не­сом­ненно, существуют. Отвечу словами одного из старейших и известнейших английских заводчиков Mr Jonh Mitchell (питомник Micklee): «Мы работали и работаем в мире пекинесов, и мы живем надеждой, что однажды увидим породу в том прекрасном состоянии, в котором ей надлежит быть».
Лилия РЫБЧИК: Что на данном этапе является наиболее актуальным для английских селекционеров?
Ольга ГРАЧЕВА: Актуаль­ными были и остаются вопросы здоровья породы. Актуально получение производителей, способных основать линии такого же высочайшего уровня, как те, которые заложили, каждый в свое время, такие «столпы» породы, как Ch Shiarita Cassidy, Ch Yakee Dame’s Desire Of Shiarita, Ch Tenling Golden Arrow Of Pekehuis, Ch Nowai Harvey Moon, Ch Shigho Idle Gossip. Актуально добросовестное судейство.
Лилия РЫБЧИК: Какие со­временные тенденции в породе наблюдаются в Англии?
Ольга ГРАЧЕВА: Налицо явная тенденция уделять максимум внимания общей сбалансированности собаки, крепости костяка, строению корпуса и движениям, «синдрому локтей». Очевидно стремление получать собак с правильной структурой шерсти и формой оброслости, не преувеличивать значимость количества шерсти и ее длины. Что касается головы, то акцент делается на недопустимости переразвитости носогубной складки, недостаточно открытых ноздрей, узкой и неразвитой нижней челюсти. Очень важна хорошая пигментация.
Лилия РЫБЧИК: Посколь­ку «законодательницей мо­-
ды» в породе была и ос­та­ется Англия, то как Вы считаете, насколько быс­тро подхватывают новые акценты в стремлении к со­вер­шен­ству ведущие питомники других стран мира?
Ольга ГРАЧЕВА: Быстро реагируют те питомники, которые непосредственно работают с английскими, или те разведенцы, которые отслеживают английское разведение. Остальные подтягиваются со скоростью, прямо пропорциональной либо их желанию знать, либо их консервативности или косности.
Лилия РЫБЧИК: Как быстро доходят до нас современные веяния и требования в породе?
Ольга ГРАЧЕВА: Ответ мож­­но получить, если экстраполировать вышесказанное на конкретную страну.
Лилия РЫБЧИК: Одну из ведущих ролей в становлении облика любой из пород играют эксперты, их компетентность в принципе, их природное «видение» собак, а также желание прогрессировать, отслеживать нюансы и приоритеты в породе в целом и наиболее актуальные проблемы на данный момент. Как Вы считаете, этот фактор оказывает существенное влияние на развитие породы в той или иной стране?
Ольга ГРАЧЕВА: Безу­слов­­но, это один из важнейших факторов, влияющих на состояние породы. Уверена, что значение этого факто­ра недооценивается. Кате­го­рически приветствую принятое в Ан­глии опубликование судейских отчетов в изданиях «Our Dogs» и «Dog World». Подобная гласность обязывает эксперта к высокому уровню судейства, позволяет любому желающему ознакомиться с выводами эксперта относительно состояния породы и с описаниями собак, а также сопоставлять описания, данные разными экс­пертами.
Лилия РЫБЧИК: Мы затро­нули тему экспертизы и ее значения в дальнейшем развитии и улучшении породы. Ольга Адоль­фовна, я знаю, что Вас как очень грамотного и уважаемого эксперта приглашали для судейства в Англию. Сам этот факт явля­ется беспрецедентным! Как Вы считаете, в целом экспертиза пекинеса сущест­венно отличается в Англии и у нас?
Ольга ГРАЧЕВА: Да, я имела честь быть приглашенной судить монопородную выставку пекинесов клуба Ventura 6 мая 2006 года. В ринге было 106 собак. Сказать, что я была счастлива видеть в ринге и держать в руках моих английских экс­понентов, это не сказать ничего. Впечатления были настолько сильными, что я и сейчас помню, вижу и чувствую в своих руках почти каждую из экспонировавшихся на этой выставке собак.
Экспертиза в Англии и у нас различается, как небо и земля. Прежде всего – по отношению экспертов к породе. Пекинесов в Англии ценят, любят и понимают. И очень важно, что судят в Англии почти всегда породники (число эспертов «all round» в Англии вообще мало), причем подавляющее большинство из них – владельцы питомников. Вот только два примера по выставкам Крафта: в 2006 году судил эксперт Mr Jimmy Simpson (питомник Penang), в этом году будет судить Mrs Marian Fearn (питомник Fearnvale). Манера судейства и регламент выставок значительно отличатся от принятых в Европе и России.
Лилия РЫБЧИК: Одно­знач­но, очень редко кому из нас доводилось выставлять своих собак под экспертом-породником. Хотелось бы знать, на что при оценке собак Вы акцентируете свое внимание?
Ольга ГРАЧЕВА: На все, потому что собаку можно и нужно оценивать только в целом.
Лилия РЫБЧИК: Насколь­ко сложен окончательный выбор, если представлен довольно многочисленный ринг собак высокого уровня? Что в этом случае является решающим фактором?
Ольга ГРАЧЕВА: Ринг, в котором много собак высокого уровня, всегда очень сложен для эксперта. О себе скажу, что на мой окончательный выбор влияют несколько факторов. К сожалению, собак без недостатков не бывает, и наибольшие шансы будут у собаки, не имеющей тех недостатков, которые доминируют в породе на данный момент. Играет, конечно, роль и приверженность к определенному типу. Важны кондиция собаки и ее показ.
Лилия РЫБЧИК: Какому породному типу отдадите предпочтение Вы?
Ольга ГРАЧЕВА: У каждого, кто серьезно работает в породе, должно быть свое представление об идеальном пекинесе. В ходе многочисленных дискуссий выяснилось, что для большинства – это мозаичная картина: голова одного пекинеса, корпус – другого, шерсть – третьего и так далее. Мои «paz­zles» такие: голова и выражение для кобеля – StSanja, для суки – Yakee; корпус и движения – Ch Tenling Golden Arrow Of Pekehuis; структура шерсти и окрас – Ch Shigho Idle Gossip. Поскольку в действительности такой «сборной» собаки не существует, то остается только искать тот существующий тип, который ближе всего к идеалу. Для меня это тип Ch Nowai Harvey Moon и Ch Chinapalace Let’s Do It. Оба они – основатели своих кровных линий, их потомки узнаваемы на протяжении нескольких поколений.
Лилия РЫБЧИК: Не сом­неваюсь, что богато оде­тый пекинес вызовет у Вас
большое желание про­щу­пать его как можно тщатель­ней. Хотелось бы знать, будет ли для Вас шерсть именно тем самым решающим фактором в выборе лучшей собаки?
Ольга ГРАЧЕВА: Если рассматривать в общем, то, конечно, нет. По значимости шерсть должна занимать то скромное место, которое ей отведено стандартами. В каких-то конкретных случаях обилие шерсти может сыграть и негативную роль. Например, если собака в «об­лаке» шерсти, а шерсть неструктурирована. Или если при длинной остевой шерсти не хватает подшерстка.
Лилия РЫБЧИК: Мне ка­жется, что нет собак бо­лее индивидуальных и самобытных, чем пекинес. Два фактора, которые делают каждую собаку неповторимой – это «лицо» и его выражение. В связи с этим вопрос: каким тонкостям Вы уделяете особое внимание при оценке головы пекинеса?
Ольга ГРАЧЕВА: В оценке головы пекинеса масса нюансов. Но, исходя из постановки вопроса, остановлюсь на тех, которые имеют отношение к «лицу и выражению». Первый же взгляд, брошенный на собаку, фиксирует наличие или отсутствие у нее правильного выражения. Многие эксперты связывают выражение «лица» пекинеса только со взглядом, присущим породе, – загадочным, полным достоинства и самоуверенности и даже пренебрежительным. Однако даже словосочетание «выражение лица» говорит о наличии связи между выражением и самим лицом. И будьте уве­рены, что неправильное выражение свидетельствует о неправильности какой-либо (или нескольких) его составляющих – например, расположение глаз, их форма, размер и цвет, постав ушей, открытость «лица», положение мочки носа и ее размер, развитость подбородка, объем морды и ее уплощенность, высота лба. Далее – дело «судейской тех­ники» определить, что именно неправильно.
И еще два примера. Ас­си­мет­ричный рисунок губ говорит, как правило, об асимметрии или перекосе челюсти, то есть об отсутствии того, что англичане называют «level mouth». Излишне «пухлая» морда может быть следствием излишней толщины губ, следовательно – признаком сырости.
Лилия РЫБЧИК: Ольга Адольфовна, Вы упомянули о перекосе челюсти. В связи с этим, а также с разной интерпретацией экспертами-олраундами оценки прикуса, хотелось бы знать Ваше мнение по данному вопросу.
Ольга ГРАЧЕВА: Прикус пекинеса – тема острая и злобо­дневная. Причина – отсутствие четкого и единого представления об экспертизе зубной системы, что приводит к широкому распространению недостатков этой самой системы.
Начнем с прикуса. Про­ана­лизируем три имеющихся стандарта: американский, английский и стандарт FCI. Находим ли мы в них четкое определение прикуса? Нет. Прикус-перекус как бы зашифрован в стандартах. В английском стандарте и в стандарте FCI говорится о «крепкой нижней челюсти» («firm underjaw»). В американском варианте в отношении нижней челюсти фигурирует слово «undershot» («выступающая вперед»). И это все. Стандарты концентрируют наше внимание не на самом прикусе, а на строении и развитости нижней челюсти. И это не случайно. Неразвитая, слабая нижняя челюсть, вкупе с невыраженным подбородком, не только даст неправильный прикус, но и лишит пекинеса его «фирменного», аристократичного, как говорят англичане, выражения. Переразвитая нижняя челюсть приведет к нехарактерному «лягушачьему» («frog») выражению.
При оценке прикуса пекинеса очень важен рисунок губ. В стандартах мы встречаем выражение «level lips», которое в судейском обиходе часто трансформируется в «level mouth». Это означает ровный рисунок губ. На практике часто встречаются собаки с асимметричным рисунком губ вследствие асимметрии прикуса. «Вертикальная» асим­метрия наблюдается при отсутствии параллельности верхней и нижней челюстей. «Горизонтальная» асимметрия возникает, если в какой-то из челюстей резцы или клыки расположены асимметрично по отношение к центру челюсти. Как правило, асимметричное расположение зубов встречается в нижней челюсти.
В английских рингах эксперт никогда не смотрит прикус, но большое внимание уделяет нижней челюсти и рисунку губ. Многие европейские эксперты ограничиваются только оценкой прикуса, не обращая внимание ни на развитость нижней челюсти, ни на рисунок губ. При этом от них ускользают серьезные недостатки, которые, по выражению англичан, «должны наказываться» («penalized when judging»). Вместо этого из-за невнимания экспертов они впоследствии тиражируются.
Несколько слов о «шахматке». При плотном перекусе цен­тральные резцы нижней че­люсти могут выходить на прямой прикус или даже на «ножницы». Рассматриваю это явление как «шахматку» только при условии развитости нижней челюсти и выраженности подбородка.
Лилия РЫБЧИК: Второй фактор, влияющий на ин­дивидуальность собак на­­шей породы, – это цветовая палитра, прису­щая пекинесам. Ольга Адоль­фов­на, оцениваете ли Вы пекинесов в зависимости от окрасов и нюансов, связанных с этим?
Ольга ГРАЧЕВА: Да, оценивать так называемые «цветные» окрасы приходится с учетом их специфики. У собак кремового и белого окрасов особое внимание уделяю костяку, объему и форме головы, размеру глаз, объему морды и степени ее заполненности, пигментации, структуре шерсти. У собак черного окраса тщательно отслеживаю соответствие размеров головы и корпуса, выраженность полового типа, пигментацию, структуру шерсти, наличие и развитость подшерстка, естественный ли у собаки окрас. У патиколорного окраса «болевые точки» – это легкость костяка, недостаточный объем и округлость черепа, высокий лоб, «хинячья мордочка». Поскольку у каждого из «цветных» окрасов есть своя специфика, то в действительности оценивать «цветную» собаку в ринге приходится дважды. Например, белую собаку сначала оценивать с учетом особенностей собак этого окраса, а затем в сравнении с экспонентами «стандартных» окрасов.
Лилия РЫБЧИК: Есть ли шансы на победу у собак так называемых цветных окрасов?
Ольга ГРАЧЕВА: С моей точки зрения – несомненно. Бытует мнение, что пекинеса надо судить вне зависимости от его окраса. При таком подходе, например, белому пекинесу практически невозможно выиграть у собак стандартных окрасов. Хотя бы потому, что голова белого пекинеса почти всегда будет уступать – объемом и уплощенностью черепа, формой и размером носогубной складки, заполненностью морды, величиной глаз, выражением. Поэтому считаю, что «цветных» пекинесов надо судить с учетом экстерьерных особенностей их окрасов. Надо помнить, что заветной мечтой разведенцев «цветных» окрасов было и есть получение такой собаки, которая только окрасом и отличалась бы от «стандартно» окрашенного пекинеса.
Лилия РЫБЧИК: Насколь­ко мне известно, в Англии проводят специальные рин­ги для собак кремовых и белых окрасов, аналогично и в других цветовых вариациях. Как Вы считаете, желательно было бы, чтобы собаки в этих окрасах выставлялись в отдельном ринге?
Ольга ГРАЧЕВА: Отмечу, что эти ринги существуют на монопородных выставках; в регламенте таких выставок, как Cruft’s, их не существует. По моему мнению, выделение «цветных» окрасов в отдельные ринги не только вполне оправдано, но и справедливо. Тем самым, собаки «цветных» окрасов получают дополнительный шанс стать победителями рингов перед финальными сравнениями на титулы Лучшего кобеля и Лучшей суки. 
Окончание в следующем номере

Интервью записала Лилия РЫБЧИК,
владелец питомника пекинесов «Вальс Цветов»

При публикации наших статей на других интернет-ресурсах обязательна установка прямой ссылки на наш сайт!

< предыдущая страница

1 2 3 4 5 6 7

следующая страниц

 

Кормление собаки — рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки

Предисловие

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Субпродукты и говяжий рубец

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя — существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец — это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Глисты и другие паразиты в сыром мясе

Безусловно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления собаки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо «с рук» на Птичьем рынке, где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для собаки питательную ценность продукта.

Рыба в рационе собак

Собакам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется.

В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов, которые часто задают:

1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы;
2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны собаке.

Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В 1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально.

Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к собаке и кошке.

Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не надо давать собаке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке.

Кисломолочные продукты

Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, не все хорошо переносят такую жирность. У многих собак жирность творога более 2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует.

Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным собакам более индивидуально. Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом.

Разделение питания собаки на кисломолочное и мясное

Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Как уже было сказано выше овощи по возможности можно вскармливать собаке отдельно.

Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Кисломолочные продукты желательно давать с коротким со сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю.

В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.

Овощи в рационе собаки

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.

Собакам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.

Отруби (про отруби см. ниже) в рационе собак могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея).

Консистенция пищи для собаки

Собакам не надо давать пищу в виде фарша или пюре. Мясо должно быть нарезано кусками, жесткие овощи натерты на крупной обычной терке, зелень, салат мелко нарезана. Яблоки собаки любят грызть самостоятельно, отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Собаки и кошки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания — это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у собаки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.

Яйца в рационе собаки

Яйца можно давать в сыром виде как куриные, так и перепелиные, добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю. И щенкам и взрослым собакам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Отруби

Отруби в рационе собаки, так же как и овощи являются истопником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону собаки вместе с овощами или заменяя их.

Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью и в таком виде добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление.

Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника.

А можно отруби покупать в виде хрустящих палочек или пластинок из отрубей и предварительно размачивать. Не следует покупать изделия из отрубей, в том числе, и хрустящие палочки с добавлением соли. Но при этом можно давать отруби комбинированные с клетчаткой моркови и других овощей. Количество отрубей (в сухом виде) для собаки весом 20-25 кг составляет 1 ч.л. без горки добавленные в каждое кормление. Дозой можно варьировать для большей эффективности или при высокой чувствительности.

Масло в рационе собак

Собакам можно добавлять в мясное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) в дозе от нескольких капель для мелкой и до столовой ложки для крупной собаки.

Фрукты и сухофрукты

Сладких фруктов в рационе собаки быть не должно, собакам просто нельзя давать сладкое. Почти все фрукты сладкие, единственный допустимый фрукт, это зеленое не слишком сладкое яблоко, хотя, и нет надобности запрещать собаке есть ягоды на дачном участке.

Кости в рационе собак

Сырая кость — важный источник кальция и фосфора являются частью рациона псовых и, безусловно, можно кости вскармливать собакам, имеющим полноценный зубной аппарат, не имеющих хронических заболевания желудочно-кишечного тракта. Крупным собакам вскармливают концы (эпифизы) костей, более мелким можно давать куриные губчатые сырые кости: грудинку, шейку. Вареные кости собакам давать не рекомендуется, они плохо перевариваются, так как они могут являться причиной непроходимости кишечника.

Пребиотическая и пробиотическая среда в кишечнике. Углеводы в питании

Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пребиотики — это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работы.

При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом.

Крупы, хлеб, макароны — это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками и кошками не перевариваются. Из сложных углеводов, сырой клетчатки плотоядные не могут извлечь энергию, на этом «специализируются» жвачные, травоядные животные. Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

При этом если у собаки правильное натуральное питание, то у собаки даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная пробиотическая среда и микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков, не приносит желаемого долгосрочного результата.

Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы.

Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес., но пребиотики должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона.

При этом нужно понимать, что если у собаки правильное питание и собака здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника.

Можно ли смешивать сухой корм и влажное натуральное или баночное питание?

Смешивание разных типов кормления не имеет никаких преимуществ перед строгими принципами кормления собаки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.

Витамины и минеральные подкормки

Взрослой собаке, которая получает правильное натуральное питание, не обязательно добавление в течение всего времени каких-либо витаминно-минеральных препаратов. В весенний период и ранним летом можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов. Также в качестве натурального источника витаминов можно раз в год давать морскую капусту (ламинарию), но надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции.

В тоже время щенкам, взрослой собаке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества необходимы. Более подробно вы можете почитать о минеральных добавках к рациону собак в этой публикации.

Как рассчитать количество пищи?

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 6-7% и старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции. Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби — это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%).

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст 6 мес и старше:

15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из них 300 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 300 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст менее 6 мес.:

15х0,07*=1 кг. или 1000 гр. Из них 500 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 500 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100-150 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

* — Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100

Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи.

Есть ли породные особенности рациона собаки?

Принципиальных особенностей нет для здоровой собаки любой породы, не взирая на размеры и анатомические несоответствия с прародителем псовых — волка. Заболевшее же животное возможно и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем.

Послесловие

Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентов нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они не рекомендуются, так же, как не рекомендуется вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.

Главной ошибкой в кормлении собак, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно, как вскармливать собаке недопустимые продукты.

Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев — если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в условиях неограниченного доступа к пище.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем (диарея, регулярная рвота) — больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии справиться с патологией при натуральном рационе. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос — Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры об одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы собаки и кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

Многие вопросы, которые у Вас сохраняются после прочтения данной статьи, уже задавались в разделе кормления собак ветеринарного форума. Тем не менее, если что-то осталось неясным, спрашивайте там же.

Здоровья Вам и Вашим братьям меньшим.

взято с       http://www.vetmedicus.ru/forum5/

 

авторы Кудрявцева Е. и Ковадло Л.

Как проводить экспертизу пекинеса

Экспертиза пекинеса проводится на столе, покрытом резиновым ковриком, чтобы собака не скользила по столу. Собака стоит в выставочной стойке вдоль стола. Владелец стоит с противоположной от эксперта стороны стола, придерживая левой рукой голову собаки, а правой — основание хвоста.

·  Эксперт внимательно осматривает голову собаки:
- прямоугольная ли форма головы;
- достаточно ли плоская между ушами черепная часть головы;
- правильно ли, на одной линии с черепом, посажены уши, не отведены ли они несколько назад или вперед. Осматривается ушное полотно — оно не должно опускаться ниже нижней челюсти;
- большое внимание уделяется глазам: их размеру (должны быть большие), форме (круглые), поставу (прямой), цвету (темные). Проверяется, нет ли повреждений глаз, хорошо ли пигментированы веки, как широко расставлены глаза;
- проверяется, нет ли «провалов» под глазами, что говорит о не вполне правильном строении лицевой части головы. «Провалы» под глазами определяются прощупыванием, однако иногда они бывают заметны и при визуальном осмотре;
- внимательно осматривается мочка носа: месторасположение (на средней линии глаз), размер (средний), хорошо ли открыты ноздри, хороша ли пигментация, отмечается переносица (отсутствие, небольшая, большая);
- отмечается форма складки над носом: ближе к горизонтальной линии (предпочтительна) или опущенная. Сплошная или прерывистая — не имеет значения, однако большинство экспертов предпочитают сплошную. Тяжелая, мелкая или гармонирует со всей лицевой частью головы;
- широка и достаточно ли наполнена морда: ширина морды должна быть равна ширине лба. Отмечается форма линии губ (по стандарту должна быть горизонтальной);
Правильный прикус пекинеса.
- осматривается прикус. Многие опытные эксперты определяют прикус на глаз, поскольку при таком строении морды, как у пекинеса, это сделать достаточно просто: при прямом и ножницеобразном прикусе нижняя челюсть смотрится легковатой, что противоречит стандарту, собака напоминает кролика. Прикус, который в идеале должен быть у пекинеса, — плотный перекус. Однако следует заметить, что допускается и перекус с отходом, при условии, что не видны зубы и язык. Рот открывают в случае подозрения на перекос челюсти, который бывает трех вариантов, упомянутых в комментариях к стандарту;
- как и у всех короткомордых пород собак, количество зубов особого значения не имеет. Конечно, предпочтительно, чтобы пекинес имел полный комплект резцов б х 6 и чтобы они были в линейку, но это учитывается при прочих равных условиях. Однако это надо учитывать при разведении, так как наличие у отца и у матери недокомплекта зубов может привести к появлению у потомства зауженной нижней челюсти. Отмечают ширину нижней челюсти (должна быть широкой, а не узкая и вздернутая, как у лосося).

·  Очень тщательно прощупывается и осматривается тело собаки, так как под богатой «шубкой» может быть скрыто очень много дефектов строения:
- прощупывается шея: она должна быть короткой, крепкой, толстой и достаточно высоко посаженной; — прощупывается корпус: должна быть крепкая короткая спина, хорошо выраженная талия, крепкий круп (крепость спины и крупа определяется надавливанием ладони, при этом собака не должна прогибаться), мускулатура должна быть хорошо развита, но не чрезмерно. Собака не должна быть ни перегруженной, ни истощенной;
- определяется постав, положение, длина и форма хвоста: он должен быть высоко посажен, плотно лежать на спине, слегка опускаясь на сторону, в растянутом состоянии доходить до середины спины; без заломов и колец, как у мопса, и ни в коем случае «серпом». Так как у пекинеса богатая длинная украшающая шерсть на хвосте, то визуально можно определить только хвост «серпом». Поэтому так важно тщательное прощупывание хвоста;
- прощупывают грудь, определяя ширину, глубину и развитость мускулатуры на груди. Особое внимание обращается на выпуклость груди снизу, поскольку достаточно часто встречается в разной степени выраженности плосковатость груди. Как правило, причинами этого являются либо недостаток выращивания, либо проблемы с дыханием в раннем возрасте. Чаще всего собака с плоской грудью имеет затрудненное ды хание. Если это не так, следует внимательно осмотреть ноздри пекинеса, вероятнее всего, они у него — «резаные». Очень важно это отметить, чтобы в дальнейшем разведении это могло быть учтено и не закреплено.

·  Очень тщательно осматриваются и прощупываются конечности. Первое, на что обращается внимание, — плотно ли прижаты локти к телу. Это очень важно, отставленные локти — один из серь- езнейших недостатков, кото рый необходимо искоренять целенаправленным разведением.
Далее определяем крепость, искривление предплечий и размет передних конечностей, крепость и постав задних конечностей. Это делается прощупыванием и визуальным осмотром. Для того чтобы провести визуальный осмотр передних конечностей, необходимо убрать (прижать) всю шерсть с «жабо» и осмотреть грудь и конечности (см. фото «осмотр передних конечностей»).
Для осмотра задних конечностей необходимо взяться левой рукой за основание хвоста, этой же рукой прихватить всю шерсть с «юбки» («штанов»), приподнять немного собаку и чуть резковато опустить. Таким образом мы сможем оценить постав и крепость задних конечностей.

·  Кобелей осматривают на предмет наличия двух семенников. Крипторхов и монорхов (кобелей, у которых в мошонку не опустились яички или опустилось только одно) Дисквалифицируют.

·  Оценивают качество шерсти:

·  определяют и отмечают текстуру:
а) покровный волос должен быть жестким, густым, длинным;
б) подшерсток должен быть чуть менее густым и длинным по сравнению с покровным волосом; упругим, не «ватным»;
- отмечают, правильно ли распределена шерсть: более длинная и густая на «гриве» и несколько короче к хвосту;
- отмечают, правильно ли подготовлена шерсть: она должна быть чистой и блестящей, хорошо прочесанной, без колтунов и с тщательно удаленным тальком, с избытком применяемым владельцами при подготовке собаки к выставке;
- отмечают, правильно ли подготовлена шерсть на конечностях, подстрижены ли очесы на лапах и на задних конечностях до скакательных суставов.

·  Взяв собаку на руки, определяют вес. В случае, если собака очень тяжелая, более 6,5 кг, она должна быть дисквалифицирована.

·  Далее собака осматривается в движении. Правильные движения пекинеса — уверенные, сильные, слегка вразвалку. Собака должна идти свободно, без проблем с дыханием при движении.

Подготовка пекинеса к выставке


Подготовка к выставке включает в себя два аспекта: специальный тренинг и подготовка шерсти.
За рубежом существуют специальные тренинг-классы, где, начиная со щенячьего возраста, собак готовят к прохождению ;жсперизы на выставке. За неимением у нас таковых отметим основные моменты тренинга.
Прежде всего необходимо приобрести поводок для выставок. Он представляет собой тонкий нейлоновый шнур с петлей для руки и петлей для шеи со специальными фиксаторами диаметра.
На ринге собака движется слева от владельца. Движения собаки должны быть бодрыми, она должна быть в состоянии пройти достаточную дистанцию, в том числе и с поворотами по треугольному маршруту, когда попросит эксперт. Собака не должна обращать внимания на соседей по рингу. Хвост и голова должны быть подняты.
Пекинесы проходят экспертизу на столе, а сравниваются на полу. Вы должны приучить вашего питомца к выставочной стойке на столе и на полу. При осмотре собака повернута боком к эксперту, стоит твердо на ногах, подняв голову. Указательным или большим пальцем вы слегка нажимаете на основание хвоста, так, чтобы он красиво лежал на спине. При достаточном тренинге собака по команде сама встает в выставочную стойку, и не требуется поддерживать хвост. Собака должна стоять абсолютно спокойно, пока эксперт смотрит прикус, наличие семенников и ощупывает ее. Чтобы добиться хороших результатов, необходимы многократные тренировки с помощью словесных команд и ассистента, исполняющего роль эксперта. Подготовка шерсти к выставке должна максимально способствовать соответствию пекинеса стандарту. Как мы уже говорили, шерсть пекинеса требует тщательного ухода. Если вы регулярно ухаживаете за шерстью пекинеса и выполняете все рекомендации по поддержанию шерсти в хорошей кондиции, то подготовить пекинеса к выставке вам будет несложно. За день до выставки тщательно, с тальком и спреем-кондиционером, прочешите собаку, проверьте очесы на лапах и когти, если необходимо, подстригите их, чтобы длина соответствовала требуемой. На выставке вам останется только причесать пекинеса так, чтобы придать ему львиноподобный облик и подчеркнуть прямоугольность головы.

Делать это нужно следующим образом

:

Время от времени, до начала вашего ринга, чистой салфеткой протирайте шерсть под глазами и над складкой, чтобы «лицо» пекинеса не выглядело мокрым и неопрятным. Общие рекомендации

·  перед поездкой на выставку пекинеса не кормят;

·  не забудьте захватить с собой необходимые предметы ухода за шерстью: воду, мисочку, салфетки, полотенце;

·  транспортируют пекинеса на выставку в переносном боксе, чтобы не испортить подготовленную накануне шерсть;

·  на выставку надо приезжать заранее, чтобы у вас было достаточно времени на подготовку собаки к рингу;

·  ожидая ринга, не следует гулять с пекинесом по выставке, чтобы не испачкать его шерсть;

·  самое главное — не нервничайте, помните, что ваша нервозность передается собаке.

 

Добавить комментарий